2012年 02月 28日 ( 3 )

2012 Baby kiwis

3度目の正直…   買っちゃいました!!

初めて見かけた時は、なんじゃこれ。  マズソ! そんな印象。。
2度目は、 ベビーキウイ、 どうやって食べるんだろ??
ネット検索したら…

ベビーキウイは体長わずか1.5~3cm。皮ごと食べることもできる可愛いキウイ。
あまり、市場に出回ることが少ないが、年間を通じてひと時だけ出回る珍味。
中国自生の原種に近い独特の風味と、キウイフルーツの本来の甘さ・酸味とのハーモニーはクセになる人も多い。
日本に自生する「サルナシ」もベビーキウイの一種です。(サルナシはそのまま食されるよりも、お酒に漬けることが多い)
チリ産のベビーキウイは、入荷ごとに若干、変形や表面のキズが目立つことがあります。 味が良いのもチリ産です。


コレ読んだら、食べてみたくなるでしょう~ ねっ。
で買いに行ったわけ。  時期も選ぶみたいだしさぁ~  (^-^)
c0134862_1944883.jpg
まずは食します。。。
かなり、マズイです!  渋すぎて、ペッっとしちゃうぐらいでした。食べごろを考えないと、マズ―ぃフルーツである事間違えありません 大失敗!!
c0134862_19441585.jpg

ちゃんとネット検索してまくらなくちゃーー(笑)

集約すると…

≪食べごろ≫
未熟なものは、表面の緑色が薄く、手触りも硬い。  ←  緑も薄いし手触りも硬い  だからマズかったんだね
よく熟したものは、濃い緑色をしていて、果実も柔らかくなります。
果実の表面にシワが入り、少し鮮度が悪そうに見えるくらいがの方が、酸味が抜けて食べごろ。

糖度は 15~19%と高く、酸味が少ないため、大変甘く感じます。 
ビタミンC含量は約70mg/100gで、ヘイワードと同程度です。 アクチニジンも豊富。 


≪食べ方≫
軽く水洗いして、そのまま食べます。
皮は薄く、手で簡単にむくこともできますが、栄養面を考えると皮と一緒に丸ごと食べることをおすすめ。
ヨーグルトとも愛称が良く、アイスクリーム、ケーキなどのトッピングにもぴったり。

この果実は、洗って皮ごと食べられるため、スプーンや包丁なども使わず、手軽で美味しく、ゴミが出ない・・・というのが売り物なんだそう。
でも、皮はあまり美味しくない気がするので、爪で真ん中に傷を入れ、二つに割ってブドウのように皮を残して食べるのがおすすめです。 ゴミは出ますが、手軽さは抜群です。

≪保存方法≫
実が熟すまでは、密閉状態にして室温で保管すると自然に成熟します。
長く保存しておきたい場合は、冷蔵庫に入れた方がよい。


熟成するのを待って食べるぞぉ~ww
by olive9926 | 2012-02-28 19:35 | Lunch&Dinner

2012 大いちご大福!

だいぶ前から “いちご大福” 食べたいっと言い続けていたパパさん (+o+)
聞こえないフリしてましたが、池袋で美味しそうないちご大福(共楽堂)発見~!  
通りすがりにパパさんとお義母さんに買っちゃったww
c0134862_21202621.jpg
どう♪♪  美味しそうね❤

お義母さん曰く、いちご大福って餡の中にいちごが入っているのしか知らないわって。。
あ、そうかも、、  こんな大福を押したようないちご初めてだった(笑)  
特に違和感も感じず、おぉ~  ちょっと買ってみたいかも❤っと衝動買いだったのよぉ。
喜んでもらえうれしいわん (*^^)v
by olive9926 | 2012-02-28 17:19 | Lunch&Dinner

2012 サンシャイン水族館

リニューアルオープン後、初来館です! 『サンシャイン水族館』 
c0134862_21524025.jpg
c0134862_21523560.jpg
c0134862_21522386.jpg


ショー狙い   つづく
by olive9926 | 2012-02-28 12:50 | 史跡・観光