2010年 06月 07日 ( 1 )

2010 手作り酵素 青うめ編

我が家の発酵度合いを見てもらう為に先にアップしちゃうます~  手作り酵素…

なんとなーーく?  どことなーく?  気になる酵素作り!!!
八ヶ岳でお料理上手な方が作っている野草の酵素…  会う機会があったら飲ませてもらいたいなぁ~ そんな風に考えていた時、  初めてお会いしたナオぼんさんが野草の酵素を作ったよなんて話をWoofで聞いたんだ♪
そしてね、、桜子ママさんから気になるなら一緒にどう~??ってお誘いをうけ、うん、、うん、、、行ってみたーーい (^◇^)

話はトントン拍子に進み、野草は大変だけど梅…  行ってみない?  うん、そうだね、、  まずは体験して出来るかどうか…  ためしましょ~ (^o^)

そんな会話から入った今日の 『青梅の手作り酵素』作り~  基本は春の野草・秋の実りの果実なんだって♪
c0134862_23134437.jpg
同じ埼玉県民でも距離のある我が家と桜子家…
待ち合わせをして、一台の車でビューーンっと群馬県前橋まで行ってきました♪
集合場所はこんなところ~  自然豊かな はにわちゃんが居る所でした www
地の物の梅を筆頭に数種類のフルーツ+野菜を買い、湧水の湧いている場所まで車を連ね移動!!

これがね…  間違えやすいって事でちゃーーんと手書きの地図を渡され~ 10台近い車で移動したんだけど…  案の定曲がりそびれ、Uターーン アハ
連なっていたから気がついたものの~   1台で走っていたらどこに迷い込んでいたのやら~(笑)
  あ、私の後ろの車も間違えてUターーン  お互い顔見合せなんとも恥ずかしい顔でUターン
桜子ママと一緒に車に乗ってて良かった~!!!  砂利道ありの~ 目印分かりづらいの~  ひとりじゃなくて良かったよぉ~。

そしてあたふたしながら、車から湧水の場所まで荷物を運ぶーー。。。    これが大変かな。。  次回は絶対台車持参で行こうと心に誓った私です アハハ
c0134862_23135741.jpg
作り方を教えてくれる講師の先生の話を聞き、作業を進めていきます。
まずは、買ってきたフルーツを湧水で洗い~ 酵素を入れた水に浸す!

材料は、梅約8㎏ ・ 小玉スイカ、さくらんぼ、レモン、トマト、さやえんどう、びわ(後で足しました) 約2㎏    計10㎏

初めての手作り酵素  つづく
by olive9926 | 2010-06-07 18:36 | cooking