カテゴリ:cooking( 86 )

2012 おだんご

どんど焼きのニュースを見ていたら…  おだんご食べたくなっちゃった♪
c0134862_23175568.jpg
耳たぶ程度の硬さにコネコネ!!
c0134862_2318951.jpg
いやーーん、根性が曲がってるのか…丸めているのに、尖ってる モウ
c0134862_23182118.jpg
茹でて~  串に刺して、、焼きまふ!!
c0134862_23183444.jpg
しょう油をぬりぬりのお団子とみたらしの2種類完成❤
c0134862_23184362.jpg
出来たてはやっぱり美味しい ww  
by olive9926 | 2012-01-15 14:15 | cooking | Comments(0)

2012 修行中  たこ焼きやさん。。

友人に頂いた赤ワイン片手に…  たこ焼きレッスン(笑)
c0134862_2336466.jpg
c0134862_23363162.jpg
c0134862_23361195.jpg
c0134862_23361895.jpg
c0134862_23362415.jpg

by olive9926 | 2012-01-14 23:14 | cooking | Comments(2)

2012 おせちもいいけど、たこ焼きもね♪

c0134862_1414202.jpg
c0134862_14145682.jpg
c0134862_1415139.jpg

by olive9926 | 2012-01-03 20:53 | cooking | Comments(0)

2011 ヒット♪  アメリカンチェリー

肉厚で甘ーーーい、アメリカンチェリー!!
c0134862_191953.jpg
激ウマでした ww
by olive9926 | 2011-12-16 22:16 | cooking | Comments(0)

2011 常夜鍋

HANAさんちで食べてから、年に数回我が家の定番メニューになりつつある“常夜鍋”   
c0134862_21252568.jpg
c0134862_21253790.jpg
お肉は豚バラ肉
手前は サイボクのゴールデンポーク   濃厚な味
脂が多いのが群馬榛名ポーク        優しい脂でとろけるよ♪   
c0134862_2125486.jpg
不思議な事に、グツグツ煮込んでも、綺麗な緑のままのホウレンソウ~  これが焼酎の効果なんだろうなぁ~!
だってお水を数滴でも足そうものなら、あっという間に色落ちしたホウレンソウに早変わり。。。
by olive9926 | 2011-12-09 22:24 | cooking | Comments(0)

2011 北海道産 ししゃも

届きました!!
c0134862_11332125.jpg
c0134862_11331029.jpg
c0134862_11333118.jpg
オスも~ メスも~  めちゃめちゃ美味しいのです!
この美味しさ知ったら…  スーパーでは買えません。。   ご馳走様でした (*^_^*)
by olive9926 | 2011-12-03 23:42 | cooking | Comments(0)

2011 佐久のりんご

3日間寝込んでしまった私、パパさんに風邪の菌を譲り~復活!!  
そして風邪薬漬けになっているパパさんなのでした~  ゴメンネ
c0134862_21371137.jpg
そんな体調不良の時に、今年も届きました♪

長野県佐久のりんご。。

私のりんごの価値を替えた佐久のりんご。。
フルーツ大好きだった母のおかげで、一年中フルーツにあふれていた子供の頃、決してケチっていたイメージは無いんだけれど、スーパーや出先で買うリンゴをおいしいと思った事無く育ったんだよね。
夏ならりんごよりも梨。   冬ならりんごよりもみかん。。  そんな記憶が…  ただ好きじゃないのにりんごを買って来るんだよ母が…  時折妹とも話すんだけど、りんごって美味しくないイメージだよねって!
だから、記憶が曖昧だけど、母が食べていたんだろう~  美味しいと思って食べていたのかな?  それとも季節ものだからだったのかな~?
まぁ~ 今となっては確かめようも無いけど、どちらかといえば、

りんご = 好きじゃない  

この方程式なんだわ ハハハ

それがね、義父母の友人が買いつけて来る佐久のりんごのおいしさにりんごの価値観 急上昇 ↑↑  
始めて食べたのはもう10年以上も前!!
私がいままで食べていたのはりんごだったの??  そのぐらいちがーーうのだ。
半分に切ると蜜が3分の2…  え?  りんごの蜜ってこんななの?

もうほっっぺた落ちそうよ (*^_^*)

それから毎年毎年、送って頂くの楽しみにしてます♪  本当にご馳走様 ワクワク
あまりにも美味しくて母や妹に送ってあげようと試みた事もあったんだ、だけどやはり地元の人が優先的にGET出来る仕組みらしく、一般には流通していないらしいの。  だから佐久のりんごだから必ず美味しいわけではないんだって。。  残念な話でしょ。
美味しいものはあっという間にはけてしまうって事なのね。
c0134862_21371864.jpg
玄関先で選別しているとどこからともなくオリーブが…  匂いをくんくん、  きっと夜中にでもひとり盗み食いするつもりなのだろう~(笑) 
ガード堅くしておかなくちゃ!!
by olive9926 | 2011-11-20 20:28 | cooking | Comments(2)

2011 熟れていない いちじく

熟れていないいちじくを使った1品!!
c0134862_12461539.jpg
c0134862_12462790.jpg
レシピ通りに~
湯通しして皮を剥き、胡麻にお味噌~  お砂糖~ などなど、調味料と共に火に掛け出来上がり~ww

お味の方は、手間の割には…  お庭にいちじくの木がある人にはいいかもねぇ  (^◇^)  
by olive9926 | 2011-10-29 16:43 | cooking | Comments(0)

2011 ひる鍋

今年マイブームになった豚バラ肉のお鍋♪  CMで見て美味しそぉ~って適当に作っても美味しい ワクワク
c0134862_23221078.jpg
上にのせているのは昆布の細切り、たくさん煮るとトロトロでハマりそうだわ!!
by olive9926 | 2011-10-23 13:20 | cooking | Comments(0)

2011 秋の味覚 ぶどう

ぶどう・葡萄・ブドウ~  今年もたべたーーーい!!  
って願ってたら(口走っていたら)、サスケ家がいつもの美味しい葡萄農家から買って来てくれたよ♪  ありがとう (^O^)
c0134862_21565996.jpg
朝どり ぶどう❤
c0134862_21572071.jpg
c0134862_21572879.jpg
c0134862_21573634.jpg
写真撮らなかったけど、5種類かな、6種類かな、、、  そして段ボール1箱 みんなで分けたってたくさんだよーーワクワク

両手いっぱいでバクバク食べちゃぉ❤    ご馳走さまでした!

ジャスミンは、フルーツそんなに好きではありません。  
でもね、オリーブは大好物(私と一緒ね)、  皮つきぶどうはぺっっとします。  皮を剥いたぶどうはウマウマごっくん!!
常に写真に映ろうとするオリーブ、、  そしてモデルのギャラとしてぶどうGetを企んでいるんだろうなぁ~

あ~  それにしても美味しいぶどうだわ♪
by olive9926 | 2011-09-18 21:53 | cooking | Comments(4)