2014 ほうとう作り

夏のイベント?? 《ほうとう作り》  サスケママと参加してきました♪
大丈夫か、このふたりで・・・ というコンビですが、先生も付いていることだし大丈夫でしょう~(笑)
会場に付くと、ひとり分ずつすでにセッティングされてます。
ほうとうは山梨の名物ですからね、粉も山梨産です。
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壇上のセンセの言葉信じ、ほうとうの麺を作ります。 

こねこね、こねこね、、
   ひたすら混ぜ、練りこみます。。

そのうち、麺作りと関係のないおじゃべりが始まり、止まらず、自分たちの世界へ入っていく。
一応ね、イベントごとなので、目立たないよう最後列選び静かにしてたつもりなんだけどね~ww
セルフサービスの飲み物は手直にあるし、さらに後方では大鍋ふたつにほうとうの汁を煮込んでます!!

前の列のおじさん、あんたたち、しゃべってるからさー って言いながら本当は仲間に入りたいんじゃないの~(笑)
頭には蕎麦屋さん風の帽子をかぶり、そば打ち、うどん打ち、似合ってるでしょって出で立ち。
うんうん、見た目サイコー!!

私たち、エプロンもせず、大丈夫かコンビ。
それでも何とかなるもんです♪  
まぁるくこねこね、綿棒で伸ばし。。。
1cm程度の厚さにします。  この1cm程度っていう微妙な感じがさ、見解の相違で難しくってさ、センセからダメ出し ハハハ
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綿棒に絡め、横一線に一文字切り、その後太めに切る。
うーん、ほうとうってこんなに短かったっけ? っと問いかけるも。。
センセ、お箸で食べやすい長さだからっと、一笑。

ふーん、そんなもんかと言われた通り作業勧めますww
わたしの作品、なんか事務的でしょ。 性格出てます。
前列のオジサン、覗き見して、おー几帳面に切れてるなぁー でも味は別なんだよーって・・
おいおい、ケンカ売ってるのでしょうか、会話楽しみたいのでしょうか、笑ってしまいます!
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サスケママ作は、チョー腰のある麺の完成です!!丸み帯びてて可愛い♪
おじゃベリしながら、すごい力でこねてたのかもww

ギャーギャーワーワー麺作りしている間、後方では、ほうとうの汁がぐつぐつ煮えたぎり、味の調整してます。
煮干しいっぱいで出汁を取っていたのに、味付けで参加者からダメ出し・・・。
味噌が少ないだー 出汁が効いてないからって本だし投入させられちゃってるし。。。

ほうとうは下茹で無しで20分も煮込むので、もうみんな言いたい放題(笑)
センセ、本当にお疲れ様でした。
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でね、完成したのがこちら。。。
お漬物までついてます。
主催者さま、大変だったでしょう。 ありがとうございます♪
でもね、 一つだけ言わせて!
ほうとうに必須のかぼちゃ、汁に溶け込んで形ありません  ( ゚Д゚)


わたしさ、こういうかぼちゃ期待してたのよ、こういうの。。
それが、かぼちゃの形ないほど煮込まれちゃってます。 ザンネン。
c0134862_22305457.jpgデザート付き、おひとつずつどうぞ?? って甘ーいデニッシュパンも付きました ワラエル
炭水化物尽くしだーーっと笑いながらお持ち帰り。
大鍋2つですから、食べても食べても、減りません ワォ。
私たちは一杯だけ食し、JOSHに戻り、私たち製作のほうとうを待っているパパたちが居るので。早々に引き揚げますww
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センセが作り置きしてくれた麺もいただきました。
食べ比べてみてねーー、 センセの方が数段美味しいからって。。
ん、?? この辺のひとは皆、にこやかな顔して対抗心むき出しの言葉発してるよ。。
偶然かな~  なんとも笑える会話で、笑いっぱなし。
きっとこの笑いの時間ってリフレッシュになってるんだろうな~?
楽しい時間でした。

綿棒と麺台も配られ、お土産もいっぱい。
最後にセンセにご挨拶したら、来年もまたおいで~っと。
うん、うん、そんなこと言うとまた来ちゃうよーっと会場を後に。


  
by olive9926 | 2014-08-14 11:56 | cooking | Comments(8)
Commented by HANA at 2014-08-29 21:10 x
ほうとうの中に、肉しか見えませんが?
カボチャは勿論、人参とか、ネギとか、キノコは?
今度実演&試食させてね!
カボチャいっぱい入れてね?
Commented by dukemama at 2014-08-30 10:43 x
いや〜ん!面白そう(^^)♪
エプロン無しって、ヤル気あるのかあ〜?
来年も行くなら誘って〜。(鬼が笑う?)
HANAさんや皆で押し掛けたら『もう、来ないで下さい!』
って言われるかもね(^w^)
Commented by サスケ at 2014-09-01 12:23 x
いや〜おもしろかったねー!
特に周りのおじさん達...よくしゃべる!!
先生も威張ってる割には素人の意見に流されっぱなしで。
結果、あんなに時間かけてできたみんなの合作、しょっぱかったね〜笑!
夏休みのいい思い出だわ♪
Commented by ジャスママ at 2014-09-02 10:24 x
☆ HANAさん~ ☆
ほうとうの中の茶色いのは油揚げだよ!
すごい量の油揚げ投入してた・・・  
そういえば肉って入ってたかな(・・? 
入ってないわけないか、、、 具だくさんのはずはほとんど溶けて汁と一体化(笑)
秋から冬に向けて、根野菜いっぱいのほうとうおいしそうだよねww
かぼちゃいっぱいで食べたいなぁ。 
もう少し涼しくなったらのんびり作ってみよ。
タイミング会えば食べに来てね (^_-)-☆
Commented by ジャスママ at 2014-09-02 10:32 x
☆ dukemamaさん~ ☆
こういうのって一人で参加しても楽しくないんだよねーー!
わいわいみんなで作るから面倒なことも出来ちゃったりする♪
創るって作業嫌いじゃないんだけど・・・  センスないわたし。 
出来上がりは想像通りという感じ。
毎年あるイベントなので来年お声掛けしますーー ぜひご一緒に!
みんなで行けたら楽しいだろうなぁ~。 
意外な事に人気イベントらしく、今回も満員御礼、キャンセルで空きが出たので参加できたんですよ~(笑)
Commented by ジャスママ at 2014-09-02 13:04 x
☆ サスケママ~ ☆
一緒に参加してくれてサンキュー!
どんな雰囲気か分かった(笑) 
スローというかアバウトなイベントだと分かっただけでも参加した甲斐があったなっと。
しょっぱさは地域がらなのかな~? ほうとうは煮詰めすぎだけど、漬物もかなりしょっぱかったもん。
それなりに楽しかったね (^_-)-☆
Commented by モモ at 2014-09-18 15:15 x
富士山のかたち付きのカボチャ良いですね〜ほうとうにはやっぱりカボチャですよね♪とろとろに煮込まれた分お味にこくが出て美味しくなったんでは?楽しいおしゃべりしながらの料理作り良いですね♪
Commented by ジャスママ at 2014-09-26 18:56 x
☆ モモさん~ ☆
料理って事自体苦手なのですが、作るって作業は大好きという性格なので・・・  麺作り参加してきました♪  もちろん本人大満足(笑)
富士山の絵柄つきかぼちゃいいですよねww 
そんな風に次回は作りたいなっと。
モモさんご夫婦の作る料理本当においしそう (^_-)-☆
簡単にできるコツがあれば教えてください!!
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