2010 秋の酵素作り

秋の酵素 作り行ってきました~♪  
今回もご一緒してもらったのは桜子ママ!! 梅酵素・ブルーベリー酵素に続き3度目です。

実は、3日に我が家からほど近い智光山公園でも出張秋の酵素作りがあり、買い出しはサイボクだとういう~ 我が家には願ってもない地産地消が出来るチャンスがあったのですが、もたもたしている内に定員になり〆切り~ハハハ
先生に聞いたら、なんと50人も集まったんだと~ スゴイ  なので春も開催予定~ オリーブと良く行くお散歩公園 安比奈親水公園入間川沿いの野草で作るんだと。。
春の酵素は群馬まで行くか~? 近場で行くか~?  今から考えておかなくちゃ!!!


さてさて、本日の様子を~  いえいえ材料を忘れないように覚書を~(笑)
仕込む場所は、群馬県高崎市~  鳴沢湖周辺~  湧水プラスパワースポットなんだと ww
c0134862_22494575.jpg
現地で先生の指示に従い、材料を購入~!!!  これが大変なのだ(笑)   えっ、なに…  なにを何個買えばいいの~から始まり、ついつい買いそびれもあり、ありゃりゃ~な事も (>_<)

今回の材料は…


c0134862_22501192.jpg
じゃがいも・さつまいも・里芋・ヤーコン・かぼちゃ・赤ビート・ハヤトウリ

椎茸・しめじ・えのき・エリンギ・カラーピーマン(赤 黄)・インゲン・青唐辛子・生姜・人参・栗・ぎんなん

梨・洋梨・りんご・キュウイ・いちじく・葡萄・柿

みかん・ゆず・鬼ゆず・レモン・食用菊(2種)・イタドリの根(乾燥)

穀物セット(大豆、小豆、金時豆、黒豆、玄米、小麦、オオバコの実、タカキビ)  ← 明日朝まで湧水でふやかしてから投入ですょ。

入れそびれちゃったけど、かりんにれんこんも入れた方が良かったみたい!!
入れ忘れたからってどうって事ないし、同じ材料で作ってもみんな味が違うから良しって事にしよう~ ハハハ
c0134862_22504599.jpg
今回は桜子ママのお友達もいて、いつもよりちょっぴり賑やかに、楽しい会話アリの~  無言で切り刻む必死時間アリの~!!  そうそ、桜子ママのお友達、よしべいさんからおやつを頂き、ホッとした和やかな時間もある酵素作りとなりました。
でもね、準備が悪いのか?  ただ単に包丁さばきが悪いのか?  仕込みが終わるのがほぼビリ…
桜子ママとも顔見合わせ、なんでだろう~???

先生の話では回数をこなす度、スピードがどんどん増しますよって!
よしべいさんは初参加にも係わらず、早い!  仕込みが終わり、片づけも終わり~  それでもまだ終わらない私と桜子ママ…  でもね、2人とも待っててくれるから本当のありがたいわぁ♪
c0134862_2251116.jpg
仕込み終えた状態がこれ!!!    
秋の酵素は気温の低い時期に作る事と実りのモノばかりなので、仕込み期間は10日ほど要すのが適しているらしい~。
酵素というもの自体、発展開発途中らしく、参加する度にすこーしずつ、良いと言われる事も変わっている場合があります。   それを受け入れる頭の柔軟さも必要なのね~www

酵素作り仕込みはこれにて完了~!!

完了した所で、いつも遅いランチをするのだけれど…  今日は遅いなんてもんじゃない ハハハ
夕方になってのランチ~  帰宅もかなり遅くなったったよ~(笑)

さっ
おうちに帰って(寄り道したけど…)酵素混ぜ混ぜしなくっちゃ。
ご一緒してくれた、桜子ママ、よしべいさん ありがとう~ (^◇^)

次回春酵素も一緒だといいですね~!!
c0134862_22513618.jpg
おうちに帰り、大好きな酵素だと分かると樽の廻りに集まるふたり。。

オリーブ~  ジャスミン~  10日間樽と共に共存だよ~!!  みんなの一番いる部屋で過ごすのが一番だそうで、ジャスミンの部屋にいる酵素ちゃん♪

番係をするジャスミンよろぴくね❤
c0134862_2252549.jpg
下に固まった砂糖を混ぜ混ぜ~  糖分でテッカテカです。。。  おいしくな~れ www
by olive9926 | 2010-11-05 16:50 | cooking | Comments(0)
<< 2010 秋の酵素 穀物プラス!! 2010 紅葉狩り 富士五湖周辺♪ >>